Adaptabilidade e Estabilidade de Cultivares de Aveia à Resistência as Doenças e Produtividade no Posicionamento em Cultivo de Base Agroecológica
DOI:
https://doi.org/10.5540/03.2023.010.01.0015Palabras clave:
Avena sativa L., Eberhart e Russel, índice ambiental, doenças foliares, segurança alimentarResumen
O modelo de adaptabilidade e estabilidade pode auxiliar na identificação de cultivares mais ajustadas a sistemas de produção de base agroecológica, oportunizando redução de agrotóxicos com segurança alimentar. O objetivo deste estudo é o emprego do modelo de adaptabilidade e estabilidade de Eberhart e Russel na identificação de cultivares mais ajustadas a sistemas de produção agroecológica, pela expressão da produtividade e área foliar necrosada por doenças, em condições de ausência de fungicida. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições avaliando 22 cultivares brasileiras de aveia nos diferentes anos agrícolas. O modelo de Eberhart e Russel oportuniza envolver três indicadores de análise, com parâmetros de adaptabilidade e estabilidade que atribui um índice ambiental, junto a média geral de desempenho das cultivares. As cultivares Brava, Estampa, URS 21 e Farroupilha mostram maior aptidão de cultivo em sistemas sem utilização do agrotóxico, sendo alternativas que favorecem a conversão de sistemas convencionais para de base agroecológica no cultivo da aveia.
Descargas
Citas
O. Alessi. Modelagem do progresso de doenças foliares e produtividade em cultivares de aveia à redução no uso de fungicida. Tese de doutorado. UNIJUÍ, 2022.
O. Alessi et al. Aplicação de Modelos de Regressão e de Adaptabilidade e Estabilidade na Identificação de Cultivares de Aveia Branca com Maior Resistência Genética a Doenças Proceeding Series of the Brazilian Society of Computational and Foliares. Em: Applied Mathematics 6.2 (2018).
O. Alessi et al. Modelo de Estabilidade de Ecovalência e Eberhart & Russell na definição Proceeding Series da dose mais sustentável de fornecimento de nitrogênio em aveia. Em: of the Brazilian Society of Computational and Applied Mathematics 8.1 (2021).
N. C. F. Basso et al. A produção sem agrotóxicos no controle de doenças foliares da aveia: indutor de resistência por silício e potássio e zona de escape. Em: Research, Society and Development 11.8 (2022). doi: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i8.31191.
I. Bender et al. Organic carrot (Daucus carota L.) production has an advantage over conventional in quantity as well as in quality. Em: Agronomy 10.9 (2020), p. 1420. doi: https://doi.org/10.3390/agronomy10091420.
E. I. Canales Islas et al. Estabilidad del rendimiento de grano en híbridos trilineales androesteriles de maíz para Valles Altos de México. Em: Revista mexicana de ciencias agrícolas 7.8 (2016), pp. 1815-1827.
C. D. Cruz. Genes: a software package for analysis in experimental statistics and quantitative genetics. Em: Acta Scientiarum. Agronomy 35 (2013), pp. 271-276. doi: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v35i3.21251.
J. A. G. Da Silva et al. Biostimulants in the indicators of yield and industrial and chemical quality of oat grains. Em: Journal of Agricultural Studies 8.2 (2020), pp. 68-87. doi: https://doi.org/10.5296/jas.v8i2.15728.
E. F. Dornelles et al. Artificial Intelligence in the Simulation of Fungicide Management Scenarios for Satisfactory Yield and Food Safety in oat Crops. Em: Revista de Gestão Social e Ambiental-RGSA 17.1 (2023).
D. N. Follmann et al. Genetic progress in oat associated with fungicide use in Rio Grande do Sul, Brazil. Em: Genetics and Molecular Research 15.4 (2016), pp. 797-806. doi: http://dx.doi.org/10.4238/gmr15049390.
M. do C. Oda et al. Estabilidade e adaptabilidade de produção de grãos de soja por meio de metodologias tradicionais e redes neurais artificiais. Em: ().
L. Rani et al. An extensive review on the consequences of chemical pesticides on human health and environment. Em: Journal of Cleaner Production 283 (2021), p. 124657. doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.124657.
J. A. G. da Silva et al. Adaptability and stability of yield and industrial grain quality with and without fungicide in Brazilian oat cultivars. Em: American Journal of Plant Sciences 6.09 (2015), p. 1560. doi: 10.4236/ajps.2015.69155.
F. Soltani et al. Mathematical characterization of growth of a local landrace of sorghum from Saudi Arabia. Em: International Journal Pure Applied Bioscience 6.1 (2018), pp. 52-55. doi: http://dx.doi.org/10.18782/2320-7051.6075.
A. G. de Souza et al. Estimating elephant-grass adaptability and stability for energy-biomass production by regression models. Em: Journal of Agricultural Science (Toronto) 13.3 (2021), pp. 68-79. doi: doi.org/10.5539/jas.v13n3p68.