Modelagem matemática da produtividade e qualidade industrial de grãos de aveia pelo uso do nitrogênio em distintos sistemas de cultivo
DOI:
https://doi.org/10.5540/03.2017.005.01.0389Palabras clave:
Avena sativa, Eficiência técnica, Eficiência econômica, Regressão.Resumen
A elevada produtividade e qualidade de grãos de aveia é dependente do for-
necimento do nitrogênio. Propôs com este estudo determinar o modelo matemático do aproveitamento de nitrogênio em cultivares de aveia na elaboração da produtividade e qualidade industrial de grãos pela máxima eficiência técnica e econômica de uso do nutriente em distintos sistemas de cultivo. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com quatro repetições, seguindo um modelo fatorial simples 4x2, nas fontes de varição doses de N–fertilizante (fonte ureia) nos nı́veis 0, 60, 120 e 180 kg N ha−1 e cultivares de aveia com genótipos URS Taura e URS Tarimba, nos sistemas de sucessão milho/aveia e soja/aveia. Foi realizado teste de médias, e modelos de regressões polinomiais na estimativa da máxima eficiência técnica e econômica de uso do nitrogênio. A cultivar URS Taura mostra–se superior em relação a URS Tarimba quanto à produtividade de grãos e massa do hectolitro, porém, inferior no ı́ndice de descasque. No sistema soja/aveia, a dose de N–fertilizante que preconiza a máxima eficiência técnica e econômica de produtividade de grãos é de 98 e 84 kg de N ha−1 , respectivamente, e produtividade industrial, na máxima eficiência técnica e econômica de 106 e 83 kg ha−1 , respectivamente. No sistema milho/aveia os valores das doses de nitrogênio para a máxima eficiência técnica e econômica foram muito similares devido as condições ambientais satisfatórias para a cultura.