Otimização do Processo de Distribuição de Alimentos

Authors

  • Letícia Ferreira Godoi
  • Flávia Queiroga Aranha
  • Daniela Renata Cantane

DOI:

https://doi.org/10.5540/03.2023.010.01.0080

Keywords:

Distribuição de Alimentos, Programação por Metas, Otimização, Pesquisa Operacional

Abstract

O processo de distribuição de alimentos representa uma importante tarefa para os Bancos de Alimentos, estruturas responsáveis por receber alimentos doados e então distribuí-los a entidades que atendem famílias em situação de insegurança alimentar.Dessa forma, contribuem diretamente para a redução da insegurança alimentar no país e também para a diminuição da fome. A pesquisa operacional pode ser amplamente aplicada nesta área, possibilitando uma ferramenta de auxílio à tomada de decisão. Neste trabalho é proposto um modelo de otimização aplicado ao processo de distribuição de alimentos realizado pelos Bancos de Alimentos.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Letícia Ferreira Godoi

Programa de Pós-Graduação em Biometria, Instituto de Biociências, Unesp

Flávia Queiroga Aranha

Instituto de Biociências, Unesp

Daniela Renata Cantane

Instituto de Biociências

References

M. Arenales et al. Pesquisa Operacional. Rio de Janeiro: Elsevier: ABEPRO, 2011.

Guia Operacional e de Gestão para Bancos de Alimentos. Ministério da Cidadania. Brasília, Brasil, 2020.

T. Hasnain, I. S. Orgut e J. S. Ivy. “Elicitation of Preference among Multiple Criteria in Food Distribution by Food Banks”. Em: Production and Operations Management 30.12 (2021), pp. 4475–4500.

G. P. Henz e G. Porpino. “Food losses and waste: how Brazil is facing this global challenge?” Em: Horticultura Brasileira 35.4 (2017). doi: 10.1590/S0102-053620170402.

D. Jones e M. Tamiz. Practical goal programming. Springer, 2010.

C. L. Martins, M. T. Melo e M. V. Pato. “Redesigning a food bank supply chain network in a triple bottom line context”. Em: International Journal of Production Economics 214 (2019), pp. 234–247.

I. S. Orgut et al. “Modeling for the equitable and effective distribution of donated food under capacity constraints”. Em: IIE Transactions 48.3 (2016). doi: 10.1080/0740817X.2015.1063792.

N. Tenuta et al. “Brazilian Food Banks: Overview and Perspectives”. Em: International Journal of Environmental Research and Public Health 18.23 (2021). doi: 10.3390/ijerph182312598.

Published

2023-12-18

Issue

Section

Trabalhos Completos