Modelagem matemática da cinética das curvas de secagem da amêndoa do Baru (Dipteryx alata)

Autores

  • Abraham D G Zuniga
  • Layse Ribeiro
  • Paulo Cléber M. Teixeira

DOI:

https://doi.org/10.5540/03.2015.003.01.0177

Palavras-chave:

Modelagem matemática, Ajuste de curvas, Cinética e Baru.

Resumo

Esta pesquisa representa um estudo da Cinética das curvas de Secagem da Amêndoa do Baru (Dipteryx alata), os modelos são, geralmente, derivados da simplificação de uma solução em série derivados da simplificação de uma série da segunda Lei de Fick, que expressa que o fluxo de massa por unidade de área proporcional ao gradiente de concentração de água [1,2]. A secagem é uma operação que consiste na aplicação de calor e a remoção parcial ou total do teor de água de um produto através da evaporação, com o objetivo de aumentar a vida de prateleira do produto [3]. O estudo e emprego de modelos matemáticos são utilizados por vários pesquisadores para prognosticar o fenômeno da secagem, os quais serão ajustados aos dados coletados durante o processo, e são necessários para a otimização do mesmo [4]. O presente trabalho visou determinar a cinética da secagem da amêndoa (Dipteryx alata), nas temperaturas de 50, 60, e 70 C, definindo o melhor modelo ajustado.      As cinéticas de secagem foram desenvolvidas no LAPSDEA da UFT. Os experimentos foram realizados em triplicata, com a velocidade do fluxo 1,75 m/s e da temperatura (50, 60 e 70ºC). Nos primeiro 50 minutos, pesava-se a bandeja em balança digital  (GEHAKA Linha Bg 4000 – precisão: 0,01g) num intervalo de 10 minutos, em seguida, mas cinco pesagens, o intervalo passou a ser de 20 minutos e depois mas cinco pesagens e o intervalo passou a de 30 minutos até que o peso da amêndoa ficasse constante. [...]

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Publicado

2015-08-25

Edição

Seção

Matemática Aplicada à Engenharia